女摄影师带您去冰岛北部追寻极光 |
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作者:雪犁 |
2017-04-15 22:52 |
2016年2月情人节,我与几位摄友坐夜机飞抵冰岛,期盼与24年未遇的强烈极光有个浪漫的幽会。对于初涉冰岛的我们来说,敢在冬天寻访离北极圈一步之遥的冰岛北部,并且自驾环岛一周,是需要勇气的。 冰岛的冬夜很长,暮色在晚上六点已经笼罩了荒无人烟的旷野。离开机场车向北行驶到一号公路最北端时,风速达到80多公里,路面像溜冰场,我们骤然感觉方向盘和刹车都难以控制了。而事先预订的拍摄极光的渡假营只有地名,没有地址,GPS带着我们在风雪中寻觅多时,车不幸在到达目的地前2公里的地方,陷入了路边的低坑。 我们企图弃车步行去预订的小木屋,可是车门推不开,根据野战经验,我立刻安排队友在背风的一面使劲撑开车门,下车一瞬间风大得让我们无法站立和呼吸,我们只能匍匐在雪地上爬行到临近一栋房子的屋檐下,用电话向房东太太呼救。暴风雪中房东太太开一架巨型的大车过来,把我们分两批运载掩护进小木屋。当晚因为大风造成停电,在摇曳的木屋里,我们靠电筒光摸索着找到各自的铺位,用睡袋蒙上头,祈祷屋顶不要被狂风卷走。 第二天醒来的时候,外面的风依然是那么狂劲,屋子门被雪堵住了。太阳从一望无际的荒原边际慢慢升起的时候,籍着厨房的窗望出去,光影投在邻家房子上告诉我,昨晚我们是如何被风吹送来这个美丽的世界。等到太阳升高,远远望去,房东太太的车把我们歪扭着身子躺在坑里的车拉上了路面。之后她又以飞快的速度把车开到我们屋前,挖出一条解救我们出去的路。在冰岛房东太太的面前,我们犹如一群幼稚的小孩,看着她通红慈祥的脸,只会呵呵地傻笑,连声道谢。 冬天去冰岛的游客,大部分都只在南部黄金圈徘徊,而实在无法想像北部的奇妙:冰岛特有的纯种小矮马在一望无际的雪原上温情地群居着,近处升腾起的火山岩烟雾,温暖着小矮马的身驱。雪与火山岩浆在冰面上交融,瀑布结成冰依偎在悬崖的胸膛上,浮冰像钻石一样晶莹剔透飘在海岸边,我们那种欲留而又不得而去的感受,只有去过冰岛的人,才能体会得更深。 第二天当我们南行时,冰岛环岛一号公路在东北部偏僻的乡村嘎然而止,无奈中我们只好原路退回重择另路,白白往返在雪地里爬行了200多公里。夜幕降临了,正当我们担心当天赶不到目的地的时候,美妙的极光在夜空中照亮了公路。由于车道是单线的,怕又一次陷入深渊,我们不敢将车停在路旁,而极光就这样一路护送着我们,那份不离不弃的衷心,感动我们良久,让我们恨不得弃车随它而去。 终于在一个养马场围栏前,我们找到了一个能停车的空地,大家急忙跳下车,拔出脚架,按上相机,蹲在地上仰望天空绿色紫色不断变幻的光晕。极光像飞舞的绸带舞动了我们的心,黑夜里马的唏嘘声伴随着我们相机此起彼伏的快门声,记录下了我看到过的最壮观的极光。队友们的欢呼声响彻冰岛的天空,我们就这样屡次与极光邂逅,在冰岛度过了难以忘怀的十天。(雪犁《边走边摄》之 1)
雪犁简介:原名Shirley Chang ,作家兼摄影师、摄影教师和向导。加拿大中国笔会理事、中国文化艺术研究所加拿大卡什摄影研究室主任、历届加拿大中国摄影学会理事。近十几年来,雪犁背负摄影器材,行摄了世界五十多个国家和地区,看遍独特风景,体验各地的民风。她自由的文笔和精湛的摄影技巧,记录下许多珍贵的时光。应加拿大网络电视之邀,雪犁特别开设《边走边摄》专栏,分享她的游记和随行拍摄的作品。 本文为加拿大网络电视(365nettv.com)原创作品,版权受《中华人民共和国著作权法》、Canadian Copyright Act 等法律法规保护。本文欢迎转载,但需注明“来源:加拿大网络电视;微信号:www365nettv”,违例必究。
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